Умение одеваться
Умение одеваться
Цвета в одежде
Особенности фигуры
Учитываем рост
Как подобрать галстук
Советы мужчинам
Советы женщинам
Как выбрать юбку
капсулы гардероба
Умение одеваться

Стремительный темп современной жизни требует предельно удобной и в то же время разнообразной и красивой одежды. Основными критериями моды являются функциональность, комплектность, рациональность.

Одежда разделяется на три группы: деловую, для свободного времени и нарядную.
Повседневная деловая одежда, призванная создать ощущение комфорта, внутренней уверенности и внешней собранности, отличается простотой и строгостью форм, сочетающихся элегантностью. Приоритет здесь за классическим стилем, высококачественными тканями и мягкой цветовой гаммой, не утомляющей глаз. При популярности всех трех силуэтов — прямого, прилегающего, трапециевидного,— предоставляющих возможность людям любого роста и комплекции одеваться современно, модно, распространены объемы одежды умеренные, небольшие, с немного расширенной линией плеч и проймой рукавов, обеспечивающие свободу движений и удобство.
Деловая одежда не должна быть перегружена деталями, это позволяет с помощью разнообразных дополнений (шарфов, платков, бижутерии, поясов, изящной обуви на низком или среднем каблуке) придать облику индивидуальность. Современная мода не дает жестких предписаний, каким образом сочетать отдельные вещи, как соединить предметы, разные по назначению, характеру тканей, цвету. Но все-таки должна быть одна вещь, которая бы все объединяла.

Принцип комплектования «гардероба» оправдывает себя при подготовке к поездке, так как позволяет при минимуме хорошо сочетающихся между собой вещей cоздать иллюзию разнообразия.
В одежде для свободного времени важную роль играют фактурные и массивные дополнения, часто ярких, выразительных цветов.
В нарядной одежде, которая, как правило, шьется и обновляется не часто, главным является выбор ткани и украшений. Чем наряднее ткань, тем проще фасон,— маленький объем, прилегающий силуэт, строгие линии, длина до колена или до щиколотки.