Умение одеваться
Умение одеваться
Цвета в одежде
Особенности фигуры
Учитываем рост
Как подобрать галстук
Советы мужчинам
Советы женщинам
Как выбрать юбку
капсулы гардероба



Особенности фигуры

При формировании гардероба, с учетом особенностей фигуры - надо помнить правило: рисунок, направленный горизонтально, полнит, а вертикально — стройнит.

Ткани с мелкой клеткой или в горох на темной фоне идут женщинам всех возрастов и с любой фигурой.

Для женщин изящных, высокого роста предпочтительнее ткани светлых, спокойных тонов с крупным рисунком, который придает некоторую полноту фигуре. Из клетчатых тканей этим женщинам следует выбирать крупную клетку и особенно яркую. Можно сшить красивое платье из полосатых тканей, но таким образом, чтобы полосы в отдельных частях платья располагалась горизонтально. Это также немного полнит фигуру и скрадывает рост.

Для полных высоких женщин рекомендуются ткани неяркие, с мелким рисунком или клеткой. Крупный рисунок подчеркивает полноту фигуры.

Для полных женщин небольшого роста совершенно не годятся ткани с крупным рисунком. Для них больше подходят ткани в среднюю и крупную полоску, но в платье полосы должны располагаться вертикально или по диагонали. Это делает фигуру более стройной. Полноту скрадывает также платье из материала темного цвета или комбинированное из темной и светлой ткани, подобранной в тон, например, светлая вставка сверху на темном платье. При излишней полноте лучше избегать сочетания различных цветов в костюме. Даже светлые перчатки при темном костюме могут зрительно сделать фигуру более широкой, а яркая поперечная отделка или пояс — укоротить рост. Блестящие ткани полнят, а матовые делают фигуру стройнее. Ткань в крупный горох полнит. Использовать можно все цвета, но в приглушенном, мягком варианте.

Для полных женщин рекомендуется одежда свободного покроя, полуприлегающая, не повторяющая линий фигуры, не слишком подчеркивающая ее формы. Затянутое в талии платье делает бедра еще шире, а сильно обтягивающий лиф увеличивает бюст. Но в очень широком платье женщина кажется еще полнее. Иногда фигура позволяет лишь наметить линию талии — в таком случае можно сделать платье, где пояс проходит только по бокам. Воланы и сборки из плиссе по низу применяются на платьях как из легких, так и плотных тканей. При легкой ткани лучше сделать двойной волан т. е. на подкладке,— это придаст волану хорошую форму. Хороши для полных комплекты: платья с жакетами, жакеты прямые длиной до бедер. Вырез на лифе нужно выбирать в соответствии с полнотой шеи и овалом лица.

Для женщин маленького роста рекомендуется подчеркивать вертикальную линию, которая зрительно удлиняет фигуру, и избегать поперечного членения одежды (оборок по низу, ярких поясов и т. д.). Следует воздерживаться от всего слишком большого или слишком широкого, явно противоречащего размерам фигуры: больших воротников и накладных карманов, широких рукавов, крупного рисунка. Даже крупные украшения скорее испортят, чем улучшат общее впечатление.

Немолодым женщинам лучше избегать черного цвета, так он подчеркивает морщины лица и шеи, лучше брать ткани других темных цветов (синего, фиолетового, коричневого) или отделывать черное платье тканью светлых цветов; хороши все мягкие пастельные тона. Худощавым немолодым женщинам можно носить платья любого фасона, но нужно отказаться от слишком короткой одежды и открытых платьев, какой бы ни была фигура

Мужская одежда

В мужской одежде красивая ткань и фасон ткань и фасон, соответствующий сложению, - главные условия ее привлекательности. Мужская одежда не столь разнообразна, в значительно меньшей степени, чем женская, нуждается в украшениях. Элегантность мужской одежды во многом зависит от дополнений и гармоничного их сочетания с основной одеждой.
В зависимости от цвета костюма и сорочки подбирают галстук.