Раскрой ткани
подготовка ткани к раскрою
раскрой ткани
раскрой ворсовых тканей
раскрой тканей с рисунком
несколько советов
расчет количества ткани
схемы раскладки деталей



Раскладка деталей на ткани

Общие положение при раскрое ткани

При раскладывании деталей необходимо учитывать направление рисунка. Если он направлен в одну сторону, то и лекала деталей на ткани нужно раскладывать таким образом, чтобы горловина спинки и полочки, окат рукава и верх юбки располагались в одном направлении.

При раскрое тканей, имеющих оттеночность в разном направлении, таких как трикотин, полиэстр, различные диагонали, ткани с мерцающим эффектом и блеском, необходимо определить оттенок. Для этого складывают два среза на концах отреза ткани по поперечной нити (нити утка) и выбирают желаемый оттенок. Раскладка деталей на этих тканях также выполняется в одном направлении.

При раскрое скользящей ткани (шелк, капрон, нейлон) нужно сложить ее вдвое, сколоть булавками по кромке, обвести детали мелом, сколоть в нескольких местах и затем кроить на ровной, но не скользкой поверхности, чтобы не допустить сдвига деталей.

Существует основной принцип расположения лекал в раскладке:
крупные детали прямыми (или близкими к прямым) срезами укладывают к кромке ткани, а криволинейными — в среднюю часть раскладки. Менее крупные детали укладывают между крупными. Крупные и средние детали раскладывают так, чтобы выемки между ними образовывали большие участки в раскладке, где располагают мелкие детали. Необходимо соблюдать направление долевых в деталях, однако в гладких тканях допускаются отклонения от долевых в 1—2% от длины детали.

Детали в раскладке обводят тонко заточенным мелом (белым или цветным). При работе мылом следует проверить, не останутся ли потом от него следы в виде жирной полосы. При работе карандашом на светлой ткани не следует раскладку перерисовывать или подправлять, так как в дальнейшем оставшийся на детали карандаш может просвечивать с лицевой стороны.

Выкройку на ткани можно разложить и в развернутом виде, для этого обвести левую поло¬вину детали, затем правую, это значительно сокращает время на работу — не надо прокладывать силки, вытачки можно сразу нанести мелом с двух сторон.

При раскрое не следует приподнимать ткань от стола, ножницы держат острым концом вниз, а левой рукой поддерживают отрезанную часть ткани.