Раскрой ткани
подготовка ткани к раскрою
раскрой ткани
раскрой ворсовых тканей
раскрой тканей с рисунком
несколько советов
расчет количества ткани
схемы раскладки деталей



Раскрой тканей с рисунком

На тканях гладкокрашеных, в полоску или клетку (без начеса), с симметричным рисунком допускается раскладка деталей в противоположных направлениях. Ткань с рисунком в крупный горох или полоску раскраивают так, чтобы середина спинки и полочки совпа¬дала с серединой рисунка. Не совмещенный с центром изделия рисунок портит его внешний вид.

На тканях с рисунком в полоску или клетку при раскладке лекал особое внимание следует обращать на то, чтобы полоски или клетки совпадали по цвету и ширине в боковых швах и по середине каждой детали: полочки, спинки, рукава, передней и задней частей юбки. Для этого детали раскладывают с учетом последующей подгонки полоски или клетки по краям: на полочках по краю бортов, на спинке по среднему шву, в юбке по всем швам, в брюках — по боковым швам.
На рисунке : а) – неправильное положение, б) - правильное.

Для подгонки деталей из полосатых тканей при раскрое дают припуск по ширине деталей в 0,5 раппорта полоски. При раскрое деталей из клетчатых тканей дают припуск на подгонку клетки по ширине и по длине деталей также 0,5 раппорта рисунка. Если ткань раскраивается в сгиб, то предварительно совмещаются полоски на ее верхней и нижней части, в клетке подгоняются и поперечные линии, по кромке ткань скалывается булавками, и тогда припуск на подгонку может быть уменьшен.

Если ткань с несимметричным односторонним рисунком (полоской или клеткой), ее правильный раскрой требует к себе особого внимания.

Такие ткани не всегда могут быть использованы в косом направлении, так как даже при наличии центрального шва рисунок может не совпасть. После раскроя полосатой или клетчатой ткани с припусками на подгонку детали укладывают, совмещая рисунок, и выкраивают уже точно.

Детали выкройки могут располагаться не только вдоль, но и поперек  -  в тканях с купонным рисунком или по косой нити (рисунок) в зависимости от фасона. Угол наклона полоски или клетки в деталях должен быть одинаковым, тогда легче в местах соединения деталей совместить рисунок. И для этого случая остается в силе требование раскроя деталей с припусками на подгонку рисунка.