Глоссарий терминов
А
Top
Б Top
В - выворотной шов
- Выворотной, или двойной, шов выполняется так: складываются два слоя ткани изнаночной стороной внутрь, края выравниваются. По краю прокладывается строчка на расстоянии 3 - 4 мм от края. Затем шов выворачивается. Если вы хотите, чтобы готовая вещь смотрелась лучше, почаще прибегайте к помощи утюга. Дело в том, что строчка всегда слегка стягивает ткань. При глажении ткань снова растягивается и шов получается ровным, без морщинок. Итак, мы вывернули шов, т. е. сложили нашу ткань лицевой стороной внутрь, прогладили, растягивая шов. Теперь прокладываем строчку на расстоянии 5 - 7 мм от сгиба. У нас получился шов с закрытыми срезами, осталось только его отгладить.
- воротник со стойкой
- Детали воротника стачать по внешним срезам. Воротник вывернуть, приутюжить. Детали стойки сложить друг с другом лицом внутрь, прихватив воротник. Проложить строчку вдоль передних и верхнего среза стойки, начав и закончив строчку точно у линии шва втачивания воротника. Стойку вывернуть. Внешнюю часть стойки втачатьв горловину. Припуски шва заутюжить на стойку. Верхнюю часть стойки подвернуть и приметать надо швом втачивания. Стойку отстрочить вдоль шва втачивания близко к шву.
Top
Г Top
Д Top
Е Top
Ж - эапошивочный шов

Его можно выполнять по-разному. Традиционный способ не так уж прост в исполнении. Мы даже не будем его здесь рассматривать. Возьмем на вооружение способ Шанели и Ива Сен-Лорана. Для этого нужно сложить две детали лицевой стороной внутрь так, чтобы срез нижней детали выступал за срез верхней детали на 0,75 см (рис. а). Отворачиваем припуск нижней детали на верхнюю так. чтобы он огибал срез верхней детали. Прокладываем строчку на расстоянии 1 см от сгиба как можно ровнее (рис. б). Затем разворачиваем детали в разные стороны. Припуск шва отгибаем налево, чтобы срез оказался внутри. Около самого сгиба прокладываем строчку, соединяющую отогнутый припуск с деталью изделия (рис. в). Top
З Top
И Top
К - косая бейка
- Это самый популярный способ обработки края изделия.

Косая бейка -это полоска ткани шириной 2-3 см. Она выкраивается под углом к долевой. Классическая косая бейка выкраивается по диагонали строго под углом 45 градусов (рис. а). Однако, скажу вам по секрету, что выдерживать такой угол не так уж обязательно. Для нас главное, чтобы ткань растягивалась, а не растягивается она только по долевой. Достаточно будет небольшой косины. Все опытные рукодельницы это знают.
Если не хватает длины, то стачиваются бейки строго по долевой (рис. б, в). Необходимо помнить, что по косой ткань очень сильно растягивается, поэтому обращаться с бейкой нужно очень осторожно. Теперь кладем изделие на стол лицевой стороной кверху, затем бейку лицевой стороной вниз. Прокладываем шов на расстоянии: 0,5 см от края. Теперь отворачиваем бейку изнаночной стороной к изнаночной стороне детали, край бейки подгибаем и приметываем или прикалываем к основной детали. По краю отворота прокладываем строчку. Top
Л Top
М - манжеты для рукава со шлицей
- Каждую манжету притачать к нижнему срезу рукава так, чтобы припуск под застежку выступал у заднего края разреза. Припуски шва притачивания манжеты и припуск по второму продольному срезу манжеты заутюжить на манжету. Манжету сложить вдоль и стачать короткие срезы и нижние срезы припуска под застежку. При этом у верхнего края припуска под застежку припуск еще раз отвернуть вверх. Припуски шва срезать близко к строчке, на уголках - наискосок. Манжету вывернуть. Внутренний край приметать. Манжету отстрочить вдоль шва притачивания близко к шву. На переднем конце манжеты обметать петли.
- Модифицированный быстрый запошивочный шов

выполняется так: складываем две детали лицевой стороной внутрь и прокладываем строчку на расстоянии 1,5 см от края (рис. а). Один из припусков подрезаем до 5 мм. Второй припуск отворачиваем так, чтобы он огибал укороченный срез {рис. б). По изнаночной стороне изделия прокладываем шов по линии первого шва. Детали разворачиваем в разные стороны и по самому сгибу припуска прокладываем строчку, соединяющую припуск с деталью изделия {рис. в). Страшновато читать? Зато делается быстро и выглядит аккуратно. Top
Н Top
О - окантовка

Порядок этой операции показан на рисунке. Окантовка - это не только вспомогательный, но и украшающий элемент (к вопросу о множественности функций). Мило будет смотреться однотонная окантовка с цветной тканью или наоборот. Цвет может быть объединяющий или контрастный.
Сначала обрабатываем внешний край детали. Окантовка выполняется косой бейкой, выкраиваемой под углом 45 градусов. Ширина бейки должна в 5 раз превышать ширину будущей окантовки. Например, для канта шириной 5 мм вырезаем полоску шириной 25 мм. Окантовку нужно отутюжить, придавая ей форму обрабатываемого среза. Сложить окантовку и изделие лицом к лицу. выровнять срезы и стачать, отступив от края на ширину окантовки. Отогнуть бейку налицо и отгладить, затем еще раз отогнуть, теперь уже наизнанку, и Снова приутюжить. Приколоть бейку портновскими булавками или приметать. Используя лапку для притачивания "молний", прострочить в край или "в канавку", т, е, как раз в углубление между изделием и окантовкой. При обстрачивании в край помещаем лапку точно по краю окантовки. Top
П - обработка планки
- Планки полочек
Каждую планку притачать к срезу подборта полочки. Припуски шва притачивания и припуск по второму продольному срезу планки заутюжить на планку. Планку сложить по линии сгиба пополам, лицевой стороной внутрь, и стачать нижние короткие срезы. Планку вывернуть, внутренний край приметать. Планку отстрочить вдрль шва притачивания, близко к шву.
- подкройноя бейка
- Подкройная бейка (или обтачка) - это вспомогательная деталь, которая выкраивается специально для обработки среза и повторяет его контуры, причем внутренняя линия короче внешней, что заставляет бейку плотно прилегать к краям детали. Это один из основных приемов обработки среза, поэтому рассмотрим его подробно. Чтобы выкроить такую бейку, накладываем деталь на ткань, изнанка к изнанке, обводим внешний срез, подлежащий обработке, затем отмечаем ширину бейки по направлению к середине детали. Ширина в данном случае должна быть 2 - 2,5 см. Затем проводим равноудаленную от внешнего среза линию. Хорошо, если бы обе линии были прямыми, я бы сказала, что они должны быть параллельными. Такие бейки выкраиваются, как правило, в последнюю очередь, поэтому они, конечно, могут быть стачными Желательно, чтобы соединительные швы проходили по долевой.
Так вот, выкроили мы нашу бейку. Теперь складываем ее с обрабатываемой деталью лицом к лицу, совмещая внешние срезы. Где надо, бейку сшиваем, швы отглаживаем. Скалываем бейку с деталью и прострачиваем, отступив от края 5 мм. Лишние припуски обрезаем и делаем надсечки на припусках в углах и выпуклых местах, не доводя до строчки 2 мм. Для внешнего вида обработанной детали это, пожалуй, самая важная операция, при этом не просто разрезаем ткань, а вырезаем маленькие треугольнички вершинкой к шву. Теперь выворачиваем нашу деталь. По краю прокладываем ручной наметочный шов для того, чтобы сама деталь выступала над бейкой. Эта операция называется перекат шва. Прикалываем, а лучше приметываем деталь к пододеяльнику и пристрачиваем по краю детали. Baжно хорошенько отгладить готовую деталь.
- подрубочный шов
- Края ткани подворачиваем два раза по 1 - 0,7 см и пристрачиваем.
Top
Р Top
С Top
Т Top
У Top
Ф - Ц Top
Ч Top
Ш - Щ Top
Э - Ю Top
Я Top
|