Построение чертежа осуществляется для стандартной фигуры, размер 52.
таблица расчетов (основные и вспомогательные мерки)
базовый чертеж основы
таблица расчета рукава
базовый чертеж рукава
чертеж основы классической мужской рубашки
чертеж рукава классической мужской рубашки
Базовая конструкция. Полочка/спинка
1
На основной вертикали отложить вниз от точки седьмого шейного позвонка (точка W на рисунке 1) значения измерений: Гпр (Глубина проймы), Дсп (Длина спины) и Ди (Длина изделия); провести от полученных точек горизонтальные линии влево.
Начертить линию основания шеи пол прямым углом к основной вертикали.
От точки W отложить влево по линии основания шеи значение Длины горловины спинки (Дгс) плюс 1 см. и провести из полученной точки вертикаль вверх длиной 2 см.
От линии середины спинки отложить по линии груди влево величину Ширины спины (Шсп) и провести из полученной точки перпендикуляр вверх - получена линия ширины спинки.
Отложить вверх от линии груди по линии ширины спинки 1/4 Глубины проймы (Гпр) и провести от полученной точки горизонталь влево.
От точки пересечения линии основания шеи с линией ширины спинки отложить вниз 2 см, для определения угла наклона линии плечевого среза, Привести первоначальную вспомогательную линию плечевого среза (см. рис. 1).
рисунок 1. Базовая конструкция мужской рубашки.
Сместить плечевой срез в сторону полочки на 2 см. Для этого начертить линию, параллельную первоначальной вспомогательной линии плечевого среза спинки, на 2 см выше нее.
От линии ширины спинки отложить по линии смешенного в сторону полочки плечевого среза 2,5 см влево для определения длины плечевого среза. Начертить линию среза горловины спинки.
От линии ширины спинки отложить по линии груди значение Ширины проймы (Шпр) влево. Через эту точку провести горизонталь вверх и вниз, до линии талии - получена линия перед проймой.
По линии перед проймой от линии груди отложить вверх Гпр и значение Глубины проймы спереди (Гпр(п)).
На полочке от линии перед проймой по линии груди отложить значение Ширины груди. Через полученную точкy провести вертикаль вверх и вниз - получена линия середины полочки.
Под прямым углом к линии перед проймой, от точки, расположенной на уровне значения Гпр(п), провести горизонталь до пересечения ее с линией середины полочки.
Для построения горловины полочки следует от точки пересечения линии середины полочки с верхней линией базисной сетки отложить вправо значение Дгс и вниз по линии середины полочки - значение Дгс плюс 2 см.
Начертить линию среза горловины полочки в соответствии с рисунком 1.
Общую ширину базисной сетки по линии груди разделить пополам для определении месторасположения линий боковых срезов. Отметить величины приталивания изделия в соответствии с рис. I. Оформить линии боковых срезов в соответствии с рис. 1.
Начертить пройму спинки по лекалам в соответствии с рис. 1.
На полочке, от верхней линии базисной сетки на линии перед проймой отложить вниз 4 см. Начертать первоначальную линию плечевого среза полочки Б соответствии с рис. 1. Сместить линию плечевого среза полочки на 2 см вниз. Для этого начертить линию, параллельную первоначальной линии плечевого среза полочки, на 2 см ниже нее. Значение длины плечевого среза спилки измерить и перенести на полочку.
Начертить пройму полочки по лекалам.
Для построения кокетки спинки отложить по линии середины спинки 7 см вниз от точки седьмого шейного позвонка (точка W) и провести из полученной точки горизонталь до проймы спинки.
От полученной линии, по линии проймы отмерить вниз 1-1,5 см для определении раствора вытачки на выпуклость лопаток.
Проконтролировать величины прибавок в области груди, талии и бедер.
Детали кроя вырезать и откорректировать линии срезов по длине.
Рукав. Базовая конструкция.
2
Измерить пройму полочки и спинки на чертеже без учет раствора вытачки на выпуклость лопаток. Используя полученное значение, рассчитать Длину вспомогательной линии оката (Дво) и Высоту оката (Вок), смотреть расчет в таблице.
На основной вертикали от верхней точки отложить значение Длины рукава (Др) минус величина ширины манжеты (здесь: 5 см).
От полученной точки провести два перпендикуляра к основной вертикали длиной по 1/2 ширины низа рукава каждая.
От верхней точки на основной вертикали отложить вниз величину Высоты оката. Через полученную точку провести горизонталь - получена линии высоты оката рукава.
От верхней точки основной вертикали отложить в обе стороны значения ДЛИНЫ вспомогательной линии оката до пересечения их с линией высоты оката.
Соединить полученные точки с точками на линии низа рукава прямыми линиями и продлить их вниз на 0,5 см каждую - получены линии срезов рукава.
Начертить линию низа рукава по лекалам, в соответствии с рисунком 2.
По линии низа отмерить влево от линии локтевого среза 6 см для определения месторасположения застежки рукава и начертить ее длиной 12 см.
Начертить 2 складки глубиной по 2 см каждая на расстоянии 2 см друг от друга, в соответствии с рисунком 2.
Разделить вспомогательные линии на окате рукава таким образом: линию справа от основной вертикали (задняя часть оката} разделить пополам: линию слева от основной вертикали (передняя часть оката) разделить на четыре равные части. Начертить линию оката по лекалам, в соответствии с рис. 2.
рисунок 2
Классическая мужская рубашка. Полочка/спинка
3
Провести линию края борта параллельно линии середины полочки на расстоянии 2 см от нее.
рисунок 3
По линии середины полочки, от горловины отложить 11 см вниз, провести вертикаль до пересечения с линией края борта - получена точка перегиба лацкана. Верхняя пуговица располагается ниже уровня точки перегиба лацкана на 1 см. Расстояние между пуговицами равно 10 см.
Продлить линию плечевого среза полочки влево.
Начертить линию перегиба лацкана, как показано на рис.3.
Для построения воротника продлить линию перегиба лацкана вверх, от вершины горловины полочки отмерить вверх до пересечения с линией перегиба лацкана величину длины горловины спинки (с чертежа). Из полученной точки провести линию, перпендикулярную линии перегиба лацкана вправо.
На перпендикуляре отложить вправо 3 см, затем еще 2,8 см (высота стойки у середины воротника).
Линию втачивания воротника провести от последней полученной точки до горловины полочки так, как показано на рис. 3.
Начертить перпендикуляр к линии втачивания воротника в горловину - получена линия середины воротника. На линии середины воротника отложить вверх 2,8 см (высота стойки) и 4,8 см (ширина отлета воротника). Оформить основные линии срезов воротника и линию перегиба стойки воротника по лекалам в соответствии с рис. 3.
Откорректировать длину воротника.
Нагрудный накладной карман с клапаном начертить в соответствии с рис. 3.
Линию низа у бокового среза поднять на 8 см. Начертить линию низа по лекалам в соответствии с рис. 3. На линиях боковых срезов показать шлицы, длина которых равна 7 см.
Указать направление нити основы.
Классическая мужская рубашка.Рукав и манжета
4
Начертить основной чертеж рукава.
рисунок 4. Чертеж рукава и манжеты.
Построить чертеж прямоугольной манжеты в соответствии с рис. 4.
Начертить планку для обработки застежки рукава шириной 2,5 см. в соответствии с рис. 4.
Указать направление нити основы
|