ЭТО ПРОСТО!
Полотенца и простыни
наволочки
скатерти и салфетки
для самых маленьких



Наволочки

Наволочки бывают с застежкой на пуговицы, на "клипсы", с завязками, но наиболее практичны и менее трудоемки с так называемым "клапаном", который заходит на нижнюю сторону наволочки.

Наволочка с "клапаном" рассчитывается следующим образом:
на подушку размером 68*68 см нужна наволочка 70*70 см, по ширине на боковые швы 2,5-3,0 см, по длине на "клапан" 20-22 см, учитывая и подгибку открытых сторон. Сначала в наволочке из целого полотна (если получаются швы, их лучше располагать на сгибах) швом в подгибку обрабатывают стороны, которые потом остаются открытыми.

Наволочка с клапаном

Наволочку складывают так, чтобы "клапаном" остался сверху (рис.б) или внутри (рис. в).

С той стороны, где осталась кромка, шов стачивается шириной 1,0 см. Там, где нет кромки, срезы стачивают двойным швом - сначала с лицевой стороны швом, шириной 0,5-0,4 см (рис. а), затем наволочку выворачивают наизнанку и стачивают вторым швом шириной 1,0 см (рис. 6).

Если на наволочке предусмотрена вышивка, сначала вышивают в правом верхнем углу рисунок, затем полностью стачивают.

Наволочки могут быть отделаны кружевом, шитьем, лентой и вышивкой. Тогда по длине прибавляют: если отделка с одной стороны - 2,0 см, если с двух сторон,- 4,0 см. В нужном месте наметывают отделку, затем настрачивают ткань.

Если отделка с двух сторон, то в нужном месте наметывают отделку, в двух местах перегибают ткань и настрачивают. Если есть вышивка, то вышивают, затем последовательность обработки, как в обычной наволочке.

Если наволочка оформлена кружевом, лентой или вдвое сложенной сосборенной тканью вкруговую, на швы прибавляется по длине и ширине по 3,0 см.

  • Наволочка обрабатывается двойным швом
  • складывается изнанкой внутрь
  • сметывается по срезам (одновременно сверху накладывается отделка)
  • стачивается швом 0,5 см (рис. а)
  • выворачивается наизнанку и стачивается швом шириной 1,0 см (рис. 6)
  •