ЭТО ПРОСТО!
Полотенца и простыни
наволочки
скатерти и салфетки
для самых маленьких



Скатерти и салфетки

Скатерти и салфетки

Праздничный стол всегда хочется и оформить по-праздничному.
Можно сшить скатерть и салфетки из одинаковой гладкой льняной ткани или сделать салфетки более яркие и нескольких цветов, гармонирующих с цветом посуды.

Из одного метра ткани шириной 140 см может получиться 12 салфеток.
Их следует аккуратно разрезать по основе и по утку и выровнять.
Обработать можно швом в подгибку или с широкой подгибкой. Салфетки с широкой подгибкой более устойчивые. Для широкой подгибки оставляют 2-3 см, предварительно застрачивают углы.

Чтобы все углы были одинакового размера и для удобства в работе, лучше сделать маленькое вспомогательное лекало из картона или плотной бумаги, оно пригодится не один раз.

  • Затем с изнанки по диагонали складывают углы и отмечают место подшивки (a). До открытых срезов не дострачивают 0,7-1,0 см, так как это уйдет затем в подгибку.

  • Угол частично (наполовину) отрезают (6)

  • выворачивают (в)

  • открытые срезы подгибают внутрь, при наметывании выравнивают ширину подгибки, закрепляют строчкой, затем наметку удаляют (г)
  • салфетку приутюживают
  • В скатерти подгибка делается шире - 3-5 см, соответственно увеличивается застрочка по углу. Так как по бокам проходит кромка ткани, которую не надо подгибать внутрь, открытый срез выпускают на 0,7-1,0 см и угол застрачивают до кромки (а). Конец угла высекают, выворачивают на лицо, обязательно наметывают, выравнивая ширину и подгибая открытый срез внутрь, затем закрепляют строчкой, наметку удаляют (6), скатерть отутюживают.

    На скатерти из простой ткани по центру можно сделать вышивку , на салфетках из этой же ткани может быть вышит один мотив.