ЭТО ПРОСТО!
Полотенца и простыни
наволочки
скатерти и салфетки
для самых маленьких
Для самых маленьких

Детский пододеяльник

Пододеяльник для грудного ребенка лучше сделать сплошным с двух сторон, иначе одеяло окажется во рту.
Песенка: -Во рту она держала кусочек одеяла... - на самом деле о ребенке, у которого режутся зубки.
Зато на пододеяльник можно пришить большие пуговицы, это будет и украшением, и игрушкой, и даже тренажером (учимся хватать). Только пришивайте покрепче, грудные дети обладают несоизмеримой с их хрупким сложением силой.
Грубо говоря, такой пододеяльник шьется, как наволочка. Ну, а чтобы не было скучно и грустно, мы его чем-нибудь оживим. Достаточно украсить его верхнюю половину. Если ткань для пододеяльника мы выбрали однотонную, можно отделать его полосатой, клетчатой или пестрой тканью (рис.1).

Чтобы сделать такой пододеяльник, выкраиваем цветные полоски шириной 10 -15 см и длиной по размерам пододеяльника; две полоски по длине и две по ширимо. Способ соединения: полосок по углам зависит от рисунка отделки.

При рисунке в крупную полоску нужно его сохранить. Этого легче добиться, соединяя полоски под прямым углом. Такая отделка позволит не только украсить изделие, но и сократит расход основной ткани. Если рисунок не имеет четкой ориентации, как в нашем примере, то соединение отделочных полос лучше выполнить по диагонали. При этом две смежные полоски накладываем друг на друга, совмещая края, лицевыми сторонами внутрь. Проводим линию от внешнего края к внутреннему под углом 45 градусов и по этой линии сострачиваем полоски. Излишки ткани обрезаем. Готовый уголок разглаживаем и пристрачиваем к основной ткани. Углы обрабатываем последовательно по периметру.

Деталь в центре обрабатываем в зависимости от ее конфигурации. Если деталь простая, как в нашем примере, можно просто подвернуть края примерно на 1 см, сделав в углах надсечки, приметать края, пригладить, приколоть в середине нашего изделия и пристрочить по краям, отступив от края 2 - 3 мм (отстрочить в край).

Если деталь для отделки более сложной конфигурации, например, цветок, следует обработать края этой детали подкройной бейкой.

Можно, наоборот, цветную ткань отделать однотонной. Лишь бы попасть в тон, чтобы ткани хорошо сочетались.
Например, хорошо сделать рамочку из ткани-компаньона. Еще лучше украсить пододеяльник тесьмой: сделать рамочку из тесьмы, а в середине выложить узор в виде цветка или геометрического рисунка и пристрочить. Пример такой отделки приведен на рис. 2.

При этом важно помнить, что не стоит применять слишком яркую тесьму с учетом того, что изделие должно часто стираться и может полинять. Здесь все совсем уж просто. Сначала карандашиком намечаем на лицевой стороне конфигурацию отделочной линии, потом к этой линии приметываем тесьму и пристрачиваем ее на машинке. Можно в центре нашить красивую готовую салфетку, или четыре по углам. Не скупитесь на фантазию для себя и дорогого чада. Инициатива в данном случае ненаказуема.

Шьются все пододеяльники по одному принципу.

  • Верхнюю часть выкраиваем с припусками по 1,5 см с каждой стороны.
  • При размерах одеяла 95x90 см выкраиваем прямоугольник 98x93 см.
  • Нижнюю часть выкраиваем из двух частей. Малая часть - прямоугольник 93x25 см и большая - тоже прямоугольник 88x93 см. Обе части выкраиваются по долевой.
  • Сперва мы оформляем верхнюю часть, наш фасад, так, как нам заблагорассудится. А вот нижняя часть выполняется во всех случаях одинаково. По длинной стороне наших прямоугольников (большого и маленького) выполняем двойную подгибку шириной 3 см для будущей застежки. Затем накладываем друг на друга детали так, чтобы совместились только припуски под застежку, и с двух коротких сторон прямоугольников прокладываем соединительную строчку длиной 15 см.
  • При пошиве постельного белья самое важное - освоить бельевые швы. Поскольку постельное белье часто стирается, швы должны быть закрыты и но обтрепываться. Существует два основных вида швов: выворотной и запошивочный. Вы можете предпочесть модифицированный быстрый запошивочный шов.

    В данном конкретном случае эти швы могут нам и не потребоваться, поскольку детские вещи малы, но владеть ими про запас весьма полезно, А вдруг придется шить простынку для себя?

    А нам осталось всего-навсего соединить верхнюю часть пододеяльника с нижней. Мы это сделаем при помощи выворотного шва. Складываем изнанку с изнанкой верхней и нижней частей. Совместив срезы, прокладываем строчку шириной 5 мм. Выворачиваем наше изделие наизнанку, отглаживаем его и прокладываем шов на расстоянии 1 см от края. Если в нашем распоряжении имеется оверлок, то верхнюю и нижнюю части пододеяльника сострачиваем лицом к лицу, а затем шов обрабатываем на оверлоке.

    Теперь надо только сделать петли и пришить пуговицы. Намечаем на планке положение будущих петель, достаточно будет пяти на равном расстоянии. Для прометывания петель в современный швейных машинах существуют приспособления, это специальная лапка и зигзаг.

    Пеленка с капюшоном

    Очень хорошие отзывы от мам о пеленке с капюшоном, в которую так удобно завернуть малыша после купания.
    Чтобы сделать капюшон, нужно выкроить прямоугольник длиной 52 см и шириной 26 см. Как мы уже договорились, долевая направлена по длинной стороне.
    Затем складываем прямоугольник пополам. Получаем квадрат 26x26 см, одной стороной которого будет сгиб, по смежной стороне прокладываем соединительный шов. Получаем капюшончик.

    Особенность технологии изготовления белья для новорожденных заключается в том. что соединительные швы прокладываются как на лицевую, так и на изнаночную сторону. Срезы обметываются на машине или вручную, обвязываются мягкими нитками.

    Срез, параллельный шву, будет ободком капюшона, его нужно обработать.
    Самый простой способ - подрубочный шов. Но нам ведь нужно, чтобы было красиво, поэтому пришьем по краю тесемку. Если у вас есть зигзаг, то сначала обработаем срез швом "зигзаг" через край. Отрегулируем размеры шага: длина 2 мм, ширина 2 мм. Срез должен находиться строго посередине шага. Тогда игла, совершая колебательные движения, будет заходить за край ткани, при этом он слегка закручивается. В дальнейшем ткань будет меньше обтрепываться. Накладываем тесемку на край детали, параллельно срезу, отступив 5 мм. Отрегулировать зигзаг на самую мелкую строчку и прострочить по краю кружева.

    Кстати, тесьму или кружево всегда лучше пристрачивать не прямой строчкой, самым мелким зигзагом.
    Наш капюшончик готов.

    Вторая деталь - пеленка размером 80x80 см.
    Сворачиваем ее пополам вдоль долевой нити, таким образом находим середину. Верхнюю точку этого сгиба назовем точкой середины. Две детали сложим так, чтобы шов малой детали оказался в найденной нами точке середины. Теперь надо развернуть обе детали и стачать их. Края большой детали обработать: обмотать оверлоком или подвернуть и подшить подрубочным швом.

    Детский нагрудник

    Еще существует такой специфический вид обмундирования для грудных детей, как нагрудники, в просторечии слюнявчики. Самую удачную, по признанию мэм-экспертов, модель о хочу предложить вашему вниманию.
    Этот нагрудник лучше сделать двуслойным. Первый слой выкраиваем из хлопчатобумажной ткани, особенно подходит полотенечная ткань. И тогда им даже можно вытереть личико. Второй слой должен быть из водонепроницаемой ткани или клеенки. И тогда распашонка под ним останется сухой.

    Строим выкройку, повторяя все линии и размеры на чертеже. У нас изображена деталь со сгибом.

    Теперь приступаем к раскрою. Отгибаем край ткани параллельно кромке на ширину выкройки лицевой стороной внутрь. Готовую выкройку накладываем на отогнутый край ткани и обводим: ее карандашом, Вырезаем ножницами два слоя ткани. Аналогично выкраиваем ту же деталь из водонепроницаемой ткани или клеенки.

    Два слоя сложить вместе изнанкой к изнанке и обработать окантовкой.

    Для обработки внутреннего среза нужно взять бейку на 42 см длиннее окружности выреза (для завязок). Совместить середину бейки с серединой изделия. Обработать внутренний срез аналогично внешнему. При этом завершающий шов прокладывать только в край, а не в канавку. Свободные концы подвернуть и наметать. Строчку "в край" продолжить до конца бейки.
    Этот способ обработки срезов классический, но не самый быстрый. Для быстрой обработки срезов лучше использовать двойную косую окантовку. Заготавливаем косую бейку шириной а пять раз шире готового канта, например 3 см. Сворачиваем ее вдоль изнанкой внутрь так, чтобы один край выступал на 6 мы. Сгиб приутюживаем. Срезы сворачиваем пополам и приутюживаем. Окантовку прикалываем и притачиваем к изделию так, чтобы более широкий край находился с изнанки. Строчку прокладываем по лицевой стороне. Это прием более опытных портняжек, потому что требует ровной строчки.