Конструкция женского национального платья значительных изменений не претерпела.
Ее основные детали: стан переда, стан спинки, рукава, кокетка переда, кокетка спинки и воротник.
Кокетку платья выкраивают обязательно с подкокеткой, так как кокетки на подкладке более прочные и лучше сохраняют форму. Кокетка спинки может быть на подкладке из другой ткани, а подкладку кокетки переда делают из основной ткани. Если есть подборт и воротник, то часть подкладки кокетки переда до подборта может быть выполнена из другой ткани. Разнообразие моделей национальных платьев достигается за счет рисунка ткани и различных форм кокеток и воротников.
Особой популярностью пользуются ансамбли из традиционных национальных тканей - хан-атласа, бекасама, альпака, шифона, крепдешина, бархата. В современных нарядных изделиях широко используют сюзане, а также бархат с национальной вышивкой золотой или серебряной нитью.
Конструкция женского национального платья Средней Азии. 
Модели женских платьев
Женское платье летнее
Размер 158-92-100.
Состоит из стана переда (а), стана спинки {б), кокетки переда (в), кокетки спинки (г) и воротника, переходящего в завязку (д).
женское платье летнее
Женское платье с рукавом фонарик
Размер 158-92-100.
Состоит из стана переда (а), стана спинки (б), кокетки переда (в), кокетки спинки (д), двух рукавов (д), воротника (е).
Особенность обработки этого платья: сначала соединяют боковые швы станов переда и спинки, затем втачивают рукава, и только после этого весь верх платья собирается и соединяется с кокеткой.
Женское платье с рукавом фонарик
Благодаря тому, что стан состоит из прямых полотнищ, рисунок ткани сохраняется целостным, что делает платье чрезвычайно нарядным, особенно это касается хан-атласа. Платья прямого покроя на кокетке хороши для любой фигуры.
|