Национальная одежда Японии
кимоно - юката
Национальная одежда Азии
платье туникообразного покроя - куйлак
глухие женские шаровары - лозим
женский халат - курсак
камзул
мужская рубаха - яхтак
мужские шаровары - иштон
распашной халат - чопон
глухой сюртук - камзур
женское современное платье
раскрой и обработка национальных женских платьев
Раскрой и обработка национальных женских платьев

Особенностью национальных шелковых тканей являются непрочность крашения, большая усадка и сыпучесть по срезам. Поэтому платья из хан-атласа рекомендуется не стирать, а отдавать в химическую чистку. Ткань хан-атлас - яркая, нарядная и неповторимая по рисунку - требует большого внимания при раскрое.

При использовании хан-атласа в нетрадиционных нарядных изделиях предпочитают как можно меньше членить (резать) ткань для сохранения уникальности рисунка. Хан-атлас выпускается шириной 0,52 м; 0,65м; 0,80 м. В зависимости от ширины ткани применяют различные виды раскладок. Непременное условие при раскрое национальных платьев - подгонка рисунка.

При раскрое платья из широкой ткани стан переда и стан спинки могут занять всю ширину ткани и располагаться по центру рисунка. При желании можно увеличить сборку по верху станов и не срезать в этом случае кромку ткани. В больших размерах, наоборот, сборку можно уменьшить в зависимости от ширины ткани.

При раскрое должна соблюдаться и симметричность рисунка по кокеткам переда, по концам воротника, по рукавам.
На стане переда, стане и кокетке спинки рисунок должен располагаться по центру и желательно в одном направлении. Так как подгонка деталей при раскрое требует большого количества ткани, то в одной раскладке с платьем можно предусмотреть и раскрой шароваров-лозим.

При раскрое узкого хан-атласа стан платья может состоять не из двух частей (переда и спинки), а из трех частей: стана переда и двух боковых станов, переходящих на спинку и со швом посередине спинки. В этом случае необходима подгонка рисунка по всем стачивающимся деталям стана. Если для рукава не хватит ширины ткани, то рукава могут быть по ширине с надставками.

Обработка национальных платьев аналогична обработке женских легких платьев. Особенностями являются подгонка рисунка и обработка кокеток на подкокетках. Если кокетки без плечевых швов, то сосборенный стан может располагаться между кокеткой и подкокеткой (а). Традиционной является следующая обработка кокеток: сосборенный стан притачивается к кокетке, шов направляется в сторону кокетки, затем изнутри под-кокетка притачивается вручную потайными стежками (6). Желательно, чтобы этот шов был чистым. Иногда сложенные вдвое кокетка с подкокеткой притачиваются к стану и затем обметываются. Однако эта технология может дать отрицательный результат в процессе носки: ткань сыпучая и шов может осыпаться вместе с обметкой.

Низ рукава и низ платья подшивают вручную потайными стежками. В национальных платьях из хлопка низ может быть обработан сквозными стежками машинной строчкой нитками в цвет ткани.

В последнее время многие национальные ткани используются для нарядных изделий, изменив традиционное представление об их назначении. Так, "бекасам" всегда считалась сугубо мужской тканью. Однако сейчас из бекасама предлагаются нарядные женские и детские костюмы и платья, комбинезоны, жакеты.

Хан-атлас чаще всего используется для шитья блузонов в сочетании с бархатными, велюровыми юбками или брюками. Это сочетание солнечного хан-атласа с матовым блеском ворсовых тканей имеет свою давнюю традицию, когда нарядный костюм узбекских женщин состоял из хан-атласного платья и плюшевой или бархатной безрукавки.