Уроки и статьи -
Уроки
|
28.08.2007 г. |
Чертеж основы трусов
Основные размерные признаки:
Tu / От = обхват талии = 72 см.
Hu/Об = обхват бедер = 97 см.
Lbh/Вс = высота сидения = 26 см.
Ht/Вб = высота бедер = 20,6 см.
Основой базисной сетки чертежа является вертикаль, по которой от исходной точки сначала отложить значение Высоты сидения, затем длину ластовицы, определяемую по формуле: 1/10 Об минус 1 см. Из этих точек провести горизонтали.
1
От последней точки по нижней линии базисной сетки отложить вправо 1/4 Об минус 2 см и из полученной точки провести вертикаль вверх - получена линия ширины бедер.
По полученной линии ширины бедер отложить от верхней линии базисной сетки (линии талии) значение Высоты бедер.
На линии талии от основной вертикали отложить вправо 1/4 От и соединить полученную точку с точкой, расположенной на уровне Высоты бедер, прямой линией - получена вспомогательная боковая линия трусов.
Для определения месторасположения верхней линии трусов от линии талии по основной вертикали линии отложить вниз 8 см, по вспомогательной боковой линии отложить вниз 6 см от линии талии. Соединить прямой линией полученные точки.
Для определения длины боковой линии трусов отложить вниз 4 см. от последней точки по вспомогательной боковой линии.
По линии основной базисной вертикали для смешения шва ластовицы отложить величину 1/4 длины ластовицы вверх и вниз от нижней точки основной вертикали базисной сетки.
От полученных точек провести две горизонтали длиной по 3,5 см вправо. Для оформления линии низа ластовицы отложить по 1 см вверх и вниз соответственно or смешенной нижней линии ластовицы.
Начертить плавные линии ним ластовицы, из конечных точек которых начертить две вспомогательные линии к боковой линии трусов.
2
По основной вертикали линию верхнего края задней детали трусов сместить на 1 см вверх, передней детали - на 1 см. вниз.
Начертить боковые линии задней и передней деталей трусов, сместив их на 1.5 см в сторону передней детали.
Для построения линии выреза для ноги на передней детали вспомогательную линию разделить пополам и провести из полученной точки внутрь перпендикуляр к ней длиной 7 см.
Для построения линии выреза для ноги на задней детали вспомогательную линию разделить пополам и провести из полученной точки наружу перпендикуляр к ней длиной 0.75 см.
Линии вырезов для ноги начертить по лекалам.
Для построения отрезной ластовицы по основной вертикали базисной сетки от нижней линии базисной сетки отложить 8 см вверх и провести из полученной точки горизонталь. Если ластовица цельнокроеная с передней деталью, эта линия обозначает линию притачивания подкладки ластовицы.
|